А-П

П-Я

 https://www.dushevoi.ru/products/mebel-dlja-vannoj/komplektuishie/zerkalo-shkaf/s-podsvetkoj/ 
 gucci guilty platinum туалетная вода в помпаду 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Красовская Юлия

Лабиринт судьбы


 

Тут выложена электронная книга Лабиринт судьбы автора, которого зовут Красовская Юлия.
В электронной библиотеке ALIBET вы можете скачать бесплатно или читать онлайн электронную книгу Красовская Юлия - Лабиринт судьбы в формате txt, без регистрации и без СМС; и получите от книги Лабиринт судьбы то, что вы пожелаете.

Размер файла с книгой Лабиринт судьбы равен 100.85 KB

Лабиринт судьбы - Красовская Юлия => скачать бесплатно книгу


Юлия Красовская
Лабиринт судьбы

Все события и персонажи, описанные в этой книге, являются вымышленными, а любое совпадение – случайным.
…Нет времени у вдохновенья. Болото,
Земля ли, иль море, иль лужа, —
Мне здесь сновиденье явилось, и счеты
Сведу с ним сейчас же и тут же.
Б.?Пастернак. «Петербург»

Пролог

…По небу не спеша, словно отяжелев от переполнявшей их влаги, плыли тучные, седые облака. Под порывами ледяного ветра деревья теряли свои последние, уже совсем засохшие листья.
Три рыбачьи лодки, нагруженные свежей рыбой, покачивались возле берега.
Александр Иванович медленно шел вдоль кромки воды, согнувшись под тяжестью мешка, который он для удобства нес на спине. Та рыба, что еще не успела уснуть, слабо билась внутри, и эти толчки Александр Иванович ощущал спиной.
–?Саша… – женский голос заставил его остановиться. – Александр Иванович!
Быстро повернувшись в том направлении, откуда ему послышался голос, он увидел одинокую фигуру женщины, стоящую на мостике. Увидев, что Александр Иванович остановился, женщина быстро направилась к нему. Он стал напряженно всматриваться, пытаясь разглядеть ее лицо, и лишь когда она подошла совсем близко, он, наконец, ее узнал.
– Наташа! – сдавленно вскрикнул Александр Иванович.
– Да, это я, – ответила она. – Вы не ожидали меня здесь увидеть, правда?
– Да… – Александр Иванович растерянно глядел на Наташу, все еще не веря своим глазам. – Как ты меня нашла? Я никому не говорил, куда еду…
– Сама не знаю, – грустно улыбнулась она. – Я почему-то была уверена, что вы здесь.
Поставив мешок на землю, Александр Иванович снял кепку и вытер пот со лба. Его лицо, руки и одежда были покрыты липкой рыбьей чешуей. Наташа с нескрываемым удивлением разглядывала его, не узнавая в нем прежнего холеного красавца.
– Зачем ты сюда приехала? – спросил он.
– Мы можем поговорить? – сказала Наташа в ответ и, заметив, что Александр Иванович колеблется, быстро добавила: – Поверьте, я проделала этот путь не просто так. Мне очень нужно поговорить с вами.
Сделав знак сидящим в лодке рыбакам, Александр Иванович пошел по тропинке, уходящей в глубь острова, жестом пригласив Наташу следовать за ним, и через минуту они вдвоем скрылись за деревьями. Увидев невдалеке поваленное дерево, они направились к нему. Сев и с удовольствием вытянув уставшие ноги, Наташа спросила:
– Вы знаете, что ваша жена тяжело болела?
– Вера? Что с ней?
– Я не знаю, что именно было. Она просто сказала, что была серьезно больна и Анна Егоровна ее выходила. Теперь вроде бы все в порядке.
– Вы с Верой виделись? – удивился Александр Иванович.
– Да, я была у вас дома, – не глядя на него, сказала Наташа. – Понимаете, я очень страдала. Все, что произошло с нами, мучило меня, не давало покоя. Я не знала, как мне жить дальше, я просто потеряла голову! И стала причиной несчастья хороших, добрых людей. И вашего несчастья тоже. Я виновата перед всеми…
– Наташа! – попытался возразить Александр Иванович.
– Да, перед всеми! – не слушала его Наташа. – И перед вами тоже. И еще, помните, когда вы позвонили мне, я с вами разговаривала очень резко. Так нельзя было говорить…
Я хотела встретиться с вами, попросить у вас прощения и убедить вас вернуться домой, к жене. Для меня это было очень важно. Я бы почувствовала, что снова могу спокойно жить дальше, без ужасного груза вины…
Наташа замолчала. Непривычная обстановка, а также присутствие рядом Александра Ивановича заставляли ее волноваться.
– Ты ни в чем не виновата передо мной, – спокойно сказал Александр Иванович.
– Это неправда, – покачала головой Наташа. – Я потакала вашим ухаживаниям, а ведь была невестой… Я приехала к вам в мастерскую, адрес у меня был. Но вас тогда не застала. Сначала я растерялась, а потом решилась и пошла к вам домой. Ну а там уже Вера Федоровна рассказала мне все. Я испугалась, как бы с вами не произошло чего-нибудь плохого…
– Да, со мной действительно много чего произошло… А как ты все же поняла, что я здесь?
– Помните, еще летом на даче вы часто говорили об этих местах, рассказывали, как вам здесь бывает хорошо, словно вы лечитесь тут… Я и подумала, что, если с вами что-то случилось, вы обязательно приедете сюда. Вот так… Теперь вижу, что не ошиблась.
Подул ветер, стало холоднее. Александр Иванович поднялся и подал руку Наташе.
– Можно, я посижу немного? – попросила она. – Устала, сил нет.
– Пойдем лучше обратно, я тебя устрою на ночлег, там и отдохнешь.
– Нет, лучше здесь еще посидим, поговорим. Что вы собираетесь делать дальше, Александр Иванович?
Александр Иванович непонимающе посмотрел на нее.
– Дальше? – он усмехнулся. – Буду жить.
– Но… – Наташа хотела что-то сказать, однако Александр Иванович не дал ей договорить.
– Наташа, мне тоже все это время было нелегко, – начал он. – Понимаешь, когда я увидел тебя тогда, на даче, я сразу понял, что меня ждет или очень большое счастье, или очень большая беда. Вышло второе… Я тогда просто голову потерял от любви. Знаешь, я бы тебя, наверно, просто украл со свадьбы. И вроде все тогда складывалось хорошо для нас…
– Только для нас, – уточнила Наташа.
– Понимаю: я был эгоистом. Но я был так счастлив! Но когда ты исчезла утром, я понял – это конец. В тот же день мы с Верой вернулись домой. Я хотел увезти ее подальше от тебя. Думал, что наш разговор следует начать дома, а не на даче у Лены. Кстати, Андрей все тогда уже знал, я это понял…
– Да, я знаю…
– Ты говорила с ним? – удивился Александр Иванович.
– Нет, мы больше не виделись с тех пор. А что было дальше?
– Я переехал в мастерскую. Тебе звонил, но ты, вероятно, отключила телефон. Потом, когда все же дозвонился…
– Да, я помню…
– Ну и потом для меня начался сплошной, непрекращающийся кошмар…
Голос Шубина задрожал, но, справившись с волнением, он продолжал:
– Я захотел написать твой портрет, но не смог… Помню, я стоял возле холста и накладывал мазки один за одним. То, что получалось, было не моим, понимаешь? – Он закрыл руками лицо. – Словно кто-то другой моими руками водил кистью. Потом я уже ничего не помню… Я пил много… Вообще, в том бреду я мало что помню.
Наташа внимательно слушала его. Значит, она верно думала – с ним действительно тогда случилась беда. Страшная, нелепая…
– Бедный вы мой… – прошептала она.
– Ничего, ничего, Наташенька… Сейчас, слава богу, все хорошо.
– А что было потом?
– Потом я очнулся как-то утром и понял: стою уже на краю. Перешагну последнюю черту – и меня больше не будет… Смогу остановиться – буду жить… Я приехал сюда в последней надежде выжить, понимаешь?
Наташа молча кивнула в ответ. Говорить больше было не о чем, каждый сказал все, что хотел и что должен был сказать. Наташа поднялась с дерева, Александр Иванович – вслед за ней.
– Я провожу тебя, – предложил он.
– Нет! Пожалуйста, не надо, останьтесь здесь, – она твердо посмотрела ему в глаза. – Я сама.
Когда лодка отошла от берега, Наташа вдруг встала со скамейки и повернулась лицом к нему:
– Александр Иванович! – закричала она. – Вы слышите меня? Вас дома ждет жена! Она вас очень любит! Возвращайтесь! Александр Иванович, вы слышите?
Тишина… Ни звука в ответ. Лодка, покачиваясь, медленно поплыла.
Она удалялась все дальше и дальше от берега, и Александр Иванович уже совсем потерял ее из виду. Тогда он уткнулся лбом в ствол старой ели и, обняв ее, заплакал.
Вся его жизнь, такая долгая и такая яркая, неожиданно легла перед ним, словно на ладони. Все события представлялись так же отчетливо, как будто случились только вчера. Он вспомнил все, даже тот далекий день, в самом конце августа. Тогда в Ленинграде стояла небывалая жара, совсем как это бывает в середине лета. От нещадно палящего солнца кружилась голова…

Глава 1

…От жары немного кружилась голова. Август сорок пятого выдался на редкость жарким и душным. По Невскому проспекту, двигаясь в сторону Большой Невы, медленно ехал автобус, один из немногих, сохранившихся после бомбежек. Поблескивала на жарком августовском солнце свежая краска. В автобусе пахло бензином и сухой пылью.
Когда на очередной остановке открылись двери, из автобуса вышли две девушки. Одна из них держала на руках мальчика лет трех, у другой же были два больших узла с вещами. Эти узлы она для удобства связала между собой и перекинула через плечо. Так на какое-то время стало легче их нести…
Девушки шли по улице и растерянно оглядывались по сторонам, не узнавая знакомых с детства мест. Последний раз они видели эти улицы в сорок первом… Ленинград только готовился к предстоящим бомбежкам и артобстрелам. Это потом будут разрушенные дома и тысячи умерших в блокаду… Но это потом, а тогда большинство городских зданий еще стояли, укрытые маскировочными сетками. Многочисленные памятники и скульптуры на мостах со всех сторон были обложены тяжелыми мешками с песком. Все изменилось вокруг, даже чайки в предчувствии надвигающейся беды уже не кричали, как всегда, а молча кружили над притихшим городом. Все это девушки запомнили очень хорошо…
Вдруг ребенок беспокойно заерзал и стал капризничать – проголодался. Девушка опустила его на землю.
– Потерпи, Сашенька, – сказала она. – Скоро будем дома…
Надо было торопиться, а ведь предстояло еще перейти мост… Обе девушки выглядели очень уставшими. Интересно, через мост надо идти пешком или можно будет доехать до Васильевского острова на автобусе?
Нести ребенка на руках было тяжело.
– Ты пройди немножко сам, хорошо? – попросила девушка малыша. – А я тебя буду за ручку держать, вот так, смотри…
Взяв ребенка за руку, спутницы пошли дальше, однако, пройдя несколько шагов, малыш споткнулся о камень и чуть было не упал. Пришлось снова взять его на руки. Мальчик тяжело вздохнул. Подгоняемые этой молчаливой просьбой, девушки из последних сил по-шли быстрее.
Наконец они добрались до Васильевского острова. Квартира оказалась цела. Только разбросанные в беспорядке вещи да опрокинутый второпях стул говорили о спешке, в которой хозяева покидали дом, уезжая в эвакуацию. Войдя в прихожую, девушка, которая несла вещи, тяжело сбросила их с плеча прямо на пол и стала развязывать узел. Но то ли руки онемели от усталости, то ли узел слишком затянулся, – он никак не поддавался.
Первым делом надо было достать продукты, которые им удалось привезти с собой из Ташкента. Банки с тушенкой, сухое молоко… Хозяева дома, где они жили, дали им сухофруктов для ребенка. А нянечка из госпиталя дала им в дорогу лепешек. Продуктов было немного, но этого им вполне должно было хватить на несколько дней, а там… Ничего, вот устроятся на работу, получат продуктовые карточки и все наладится… Главное, что они дома. Хотя им обеим казалось тогда, что между тем днем, когда они налегке вышли отсюда, и днем возвращения прошла целая вечность. Едва сдерживая слезы, хозяйки пошли на кухню. Там был такой же беспорядок, как и во всем доме. Забытые второпях чашки на столе, пустые банки, в которых раньше хранилась крупа, валялись прямо на полу. Грязное оконное стекло с трудом пропускало свет, завершая картину царившего в доме запустения. Измученные тяготами последних лет, девушки больше не в силах были сдерживаться и горько заплакали…
Вырвавшиеся на свободу слезы текли по щекам и крупными каплями падали прямо на одежду, оставляя на ней мокрые пятна. Эти слезы окончательно примирили их с действительностью и с той жизнью, которую им предстояло начать заново в этой квартире. Это было нелегко, потому что каждая мелочь в ней служила постоянным напоминанием об их прошлой жизни и о тех, кому уже никогда больше не суждено будет войти в этот дом.
До войны они жили в этом доме на Васильевском острове, в этой самой квартире, вместе со своим старшим братом Иваном, ставшим после смерти родителей главой семьи и опорой для своих сестер-школьниц, двойняшек Варвары и Зои. Жили Шубины очень дружно. Иван работал корреспондентом в газете с ярким названием «Красная газета», которая потом уже влилась в «Ленинградскую правду». Был он очень добрым и всеми уважаемым человеком и во всем служил примером для своих младших сестер. Сами девочки очень гордились своим братом. Часто после школы они приходили к нему в редакцию. Им нравилась суета газетных будней, и свою дальнейшую судьбу и Варя и Зоя также хотели связать с газетой. Поэтому сразу же после окончания школы сестры устроились в ту же редакцию, решив, что осенью непременно поступят в институт. Пока же они каждое утро ходили на работу, с удовольствием постигая азы будущей профессии.
Перед самой войной Иван женился. Так появилась у них в доме Светлана. Тихая, скромная и заботливая женщина, она всем пришлась по душе. По вечерам вся семья собиралась за большим круглым столом. Делились новостями, вместе строили планы. Но, к сожалению, этим планам так и не суждено было сбыться… Война, начавшаяся в июне сорок первого, безжалостно ворвалась как в их жизнь, так и в жизни миллионов других людей.
События развивались стремительно. Немецкие войска продвигались в глубь страны. У городских военкоматов стояли очереди мужчин, рвущихся в бой с фашистскими захватчиками. На улицах люди собирались у радиоточек, чтобы послушать последние вести с фронтов. Из оставшихся в городе мужчин и женщин было сформировано народное ополчение. Те же, у кого была «бронь», сутками не выходили с заводов, выпуская продукцию, необходимую фронту.
Иван теперь работал по две, а иногда и по три смены подряд и лишь иногда, уставший, на несколько часов приходил домой.
Варя с Зоей поступили на курсы медсестер, учились накладывать повязки, шины, делать уколы. Дома оставалась одна Светлана. При известии о том, что враг приближается к Ленинграду, Иван принял решение немедленно вывезти семью из города. Однако сестры категорически отказались уезжать из дома.
– Куда же мы поедем? – спрашивала Варя. – У нас же нет родственников в других городах.
Иван смотрел на жену и сестер. За последние дни они очень изменились. Сестры теперь выглядели взрослее, а во взгляде жены прежняя веселость сменилась тревогой и озабоченностью.
– Но оставаться здесь вам тоже нельзя, – ответил Иван. – Светлана ждет ребенка… Поедете в Ташкент, там живут знакомые родителей, они вам помогут с жильем. Я дам их адрес…
– А как же ты? – спросила Зоя, всегда особенно хорошо чувствовавшая настроение брата.
– Через два дня я еду на фронт, – сообщил он. И, собравшись с духом, добавил: – Собирайтесь. Времени осталось не так много, как кажется…
Тогда Иван уже наверняка знал, что их городу угрожает долгая блокада, поэтому и торопился с отправкой в тыл жены и сестер.
Им удалось выехать из города всего за день до начала блокады.
Мальчик родился в Ташкенте в сорок втором году в пасмурное февральское утро, а еще через час от потери крови умерла Светлана… Из всех событий того дня Варя почему-то особенно хорошо запомнила коридор ташкентского госпиталя.

Лабиринт судьбы - Красовская Юлия => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Лабиринт судьбы автора Красовская Юлия дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Лабиринт судьбы своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с книгой: Красовская Юлия - Лабиринт судьбы.
Ключевые слова страницы: Лабиринт судьбы; Красовская Юлия, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн
 поло одежда мужская интернет магазин 

 плитку для кухни cersanit официальный интернет-магазин Dekor.Market.ru