А-П

П-Я

 https://www.dushevoi.ru/products/dushevye-kabiny/Timo/ 
 chanel 5 духи в pompadoo 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Смирнов Сергей Георгиевич

Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома


 

Тут выложена электронная книга Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома автора, которого зовут Смирнов Сергей Георгиевич.
В электронной библиотеке ALIBET вы можете скачать бесплатно или читать онлайн электронную книгу Смирнов Сергей Георгиевич - Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома в формате txt, без регистрации и без СМС; и получите от книги Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома то, что вы пожелаете.

Размер файла с книгой Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома равен 2 MB

Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома - Смирнов Сергей Георгиевич => скачать бесплатно книгу




Изд-ский текст
«Как сохранить и приготовить рыбу на водоёме и дома»: “Издательство “Рыбацкая Академия”; Москва; 2007
ISBN 978-5-94382-085-4
Аннотация
Авторы книги – бывалые рыболовы убеждены, что модный ныне девиз «поймал – отпусти» не более чем рекламная пустышка – звучит красиво, но на практике не действителен. Да и вообще, охота ради баловства никогда не приветствовалась цивилизованными людьми, так как это противоречит многовековой мудрости. Если человек умеет хорошо ловить рыбу, то он также хорошо обязан ее обработать и приготовить.
Как это сделать вы узнаете, прочитав книгу.
Данная книга – находка для настоящих любителей рыбалки. Она поможет, научит, подскажет, объяснит всем от мала до велика, как устроить себе праздник на водоеме и дома.
А.В. Пышков, С.Г. Смирнов, С.А. Мурашова
Как сохранить и приготовить рыбу на водоёме и дома

Охота и рыбалка на Руси всегда продразумевали добычу зверя, птицы или рыбы. Причем не в каком-то безумном количестве, а только для того, чтобы накормить семью и угостить друзей.
Авторы книги – бывалые рыболовы убеждены, что модный ныне девиз «Поймал – отпусти» не более чем рекламная пустышка – звучит красиво, но на практике не действителен. Да и как он может действовать, если рыба, извлеченная из глубины (судак, берш, окунь), даже не заглотившая приманку, все равно погибает от перепада давления. А уж ловлю на крючковые снасти в этом случае вообще надо объявить вне закона. К тому же у нас, в отличие от западных стран, другой менталитет, поэтому просто так рыбу мы никогда не отпустим (о псевдорыбалке в экологически неблагопрятных местах речь не идет). А раз не отпустим, значит, съедим. В этом и заключена вся рыболовная правда.
Да и вообще, охота ради баловства никогда не приветствовалась цивилизованными людьми, так как это противоречит многовековой мудрости. Если человек умеет хорошо ловить рыбу, то он также хорошо обязан ее обработать и приготовить. Как это сделать вы узнаете, прочитав книгу.
Данная книга – находка для настоящих любителей рыбалки. Она поможет, научит, подскажет, объяснит всем от мала до велика, как устроить себе праздник на водоеме и дома.
Приятного аппетита, господа!
Сохранение пойманной рыбы
Удержание рыбы
Удержание рыбы всегда требует от рыболова умелых и решительных действий. Довольно распространена ситуация, когда в силу неопытности или даже излишней робости только что пойманная рыба бьется о землю или дно лодки под ногами рыболова. И когда ее наконец-то удается взять в руки, для длительного хранения в садке она уже не годится. Да и кулинарные качества рыбы заметно снижаются.
Практически вся мирная рыба, независимо от размеров и веса, после извлечения из воды решительно захватывается со стороны спины за жаберными крышками. Чем сильнее бьется и сопротивляется рыба, тем сильнее должен быть ее захват. При этом рыболов должен помнить, что если рыбу предполагается длительное время хранить в садке, то смещать захват в сторону жаберных крышек, а особенно под жабры, недопустимо. И наоборот, в случае, если рыба в срочном порядке готовится к сковородке и для хранения не предназначена, нажим на примыкающую к жабрам полость должен быть довольно сильным. Подобный захват позволяет без проблем извлечь крючок даже из пищевода. В дальнейшем рыба, предназначенная для потрошения, умерщвляется и складывается в прохладном месте.
Хищная рыба
Рыболову следует помнить, что вся хищная рыба весом более 2 кг, помимо острых, а иногда и внушительных по размеру, клыков и верхнего колючего плавника (судак), многоярусных, изогнутых вовнутрь туловища зубов (щука) и острых как бритва зазубрин по периметру жаберных крышек (окунь), имеет и ряд дополнительных колючек и шипов на жаберных крышках, жаберной мякоти (органы дыхания) и части туловища, примыкающей к голове. Поэтому крупные экземпляры хищника желательно брать в руки в хлопчатобумажных перчатках с элементами защиты от зубов и колючек в виде пластиковых выступов (бугорков).
Хищную рыбу до 2 кг удерживают так же как и рыбу семейства карповые, дополнительно при захвате надавливая на глазницы (рис. 1 ). И, тем не менее, крупную хищную рыбу сажают на кукан (прокалывают нижнюю челюсть булавкой кукана), когда последняя находится в подсачеке в лодке.
Очень крупные экземпляры, которые невозможно завести в лодку, прижимают мордой и брюхом к борту лодки или выводят на мелководье, после чего сажают на кукан. Если рыболов видит, что подведенная к борту лодки рыба измотана после длительного сопротивления и временно не проявляет признаков агрессивности (накапливая силу для дальнейшей борьбы), то умелый рыболов способен не спеша посадить рыбу на кукан и привязать его к борту лодки. В этом случае пришедшей в себя рыбе уже никогда не вырваться на свободу.

Рис. 1.
Удержание рыбы:
а – мелкую и среднюю щуку;
б - щуку за глазницы;
в – линя, леща, густуру;
г – берша, окуня, судака. необходимо обхватить голову, постепенно смещая руку к хвосту. Жабры и спинной плавник прижимают к туловищу;
д – Угря и налима с помощью х/б ткани или газеты.
Прокол булавкой кукана нижней челюсти судака или щуки, как правило, вызывает достаточно запоздалую реакцию. Если кукан прочный, то сорваться с него рыба не в состоянии, так как по контуру ее челюстей проходят мощные кости, прорвать которые невозможно.
Внимание! Практически у всех хищных рыб при захвате жертвы для ее скорейшего умерщвления в пасти выделяются ядовитые вещества. Поэтому контакт с клыками судака или зубами щуки крайне болезненный, а иногда и опасный для жизни человека.
Даже незначительная царапина от рыбьих зубов должа быть срочно обработана и дизен-фицированна.

Извлечение крючка (крючков)
У абсолютного большинства рыб семейства карповые крючок извлекается после легкого нажатия на жаберные крышки за глазами, после чего рыба рефлекторно открывает рот. При глубоком заглатывании крючок извлекается с помощью хирургического зажима. Размеры зажима всегда должны соответствовать предполагаемым габаритам пойманой рыбы. А при поимке крупной хищной рыбы крючок или тройник извлекается только с помощью зевника, экстрактора и зажима.
При извлечении крючка из пищевода или при непроизвольном повреждении жаберной полости рыба для содержания на кукане становится непригодной.
Способы удержания рыбы при извлечении крючка рассмотрены в предыдущей подглаве.
Внимание! Если рыба глубоко заглотила тройник (ловля на кружки и жерлицы), а существует необходимость хоть некоторе время сохранить ее живой, крючок в рыбе оставляют нетронутым. В этом случае отстегивают застежку с карабином от основной лески или отрезают леску выше поводка.
Например, судак, заглотивший глубоко в пищевод одинарный крючок №№ 12–14 (отечественной нумерации) в июне месяце (открытие рыболовного сезона) остается жизнеспособным на кукане в течении 3–5 часов.
Хранение рыбы на кукане
Как уже говорилось в предыдущих под-главах, единственная возможность сохранить рыбу живой – как можно быстрее посадить ее на кукан. В типовых садках хищник, которому жизненно необходимо значительное пространство и хорошая циркуляция кислорода, очень быстро засыпает. Особенно это относится к капризному судаку, который даже во многосекционном садке, при хорошем кислородном режиме остается живым не более 30 минут. Естественно, те, кто охотятся только за хищником, по понятным причинам стационарные садки не используют. Даже такая неприхотливая рыба как щука засыпает в садке довольно быстро. При этом у нее в результате нехватки кислорода и нарушения обмена веществ наблюдается обильное слизевыделение, что приводит к резкому снижению питательной ценности продукта.
Куканы
У рыболовов в ходу довольно большое количество самых разнообразных по конструкции типов куканов (рис. 2, 3, фото 1 ). Но, не смотря на значительные отличия в формах, требования к ним предъявляют весьма схожие.
Куканы должны:
– легко протыкать хрящевую челюсть хищной рыбы;
– быть простыми в эксплуатации;
– обладать упругостью, прочностью и не иметь остаточной деформации, выдерживая динамическую нагрузку в 20–25 кг;
– минимально травмировать рыбу в месте ее захвата;
– застежки куканов расплагаются на основном тросе таким образом, чтобы посаженные на них рыбы не ограничивали жизнедеятельности друг друга. Основной трос обязан выдерживать разрывную нагрузку не менее 50–70 кг (лодочный кукан). Остальные застежки не должны разгибаться даже при резком зацепе за камни, затопленные пни или ветки деревьев;
– количество застежек на кукане определяет сам рыболов, но не следует устанавливать их более 20 на лодочном кукане и 5 – на береговом.



Рис. 2.
Виды куканов:
а – лодочный, много-застежечный;
б – треугольный;
в – кольцевой

Фото 1. Куканы бортовые (лодочные):
а – сферический;
б – булавочный

Рис. 3. Варианты застежек кукана
Рыболов должен знать, что чем больше рыбы у него на кукане, тем меньше ее жизнеспособность. Береговые куканы всегда длиннее лодочных. В отдельных случаях длина шнура берегового кукана может доходить до 10 метров, естественно, если дно чистое.
Щука, посаженная на береговой кукан длиной более 1,5 метров, способна прожить в течение нескольких недель.
Если у вас нет фирменного кукана, его всегда можно изготовить из подручных средств.
Простейший кукан изготавливают из проволоки, лучше всего медной или алюминиевой. Кусок проволоки длиной примерно в 20–25 см на концах закручивают в два колечка. В нижней челюсти хищной рыбы ножом протыкают прорезь, сквозь которую пропускают кукан, сгибают его и кольцами подвязывают метр-другой капронового шнура или толстой жилки. Свободный конец шнура привязывают либо к ветке кустарника, висящего над водой, либо к колу, специально для этого вбитого в дно водоема. Можно в целях маскировки прикрепить кукан к камню или какому-либо другому грузу, который не сможет утянуть рыба.
Кукан помещают на глубину не менее полуметра в тени куста или дерева.
Как уже говорилось, хищную рыбу ни в коем случае нельзя держать в обычном рыболовном садке. Пытаясь прорвать сетку, хищник скоро выбивается из сил и погибает в тесном садке. Если его оставить в воде, он очень скоро испортится.
Не следует держать улов и на дне лодки. Во-первых, невыпотрошенная снулая рыба быстро протухнет, а во-вторых, бившийся долгое время о дно лодки хищник, как утверждают знатоки-гурманы, теряет свои вкусовые качества.
Если по каким-то причинам нет возможности держать рыбу на кукане, то лучше всего ее сразу же умерщвить, проколов ножом голову у самого основания. Сразу умерщвленная рыба сохраняется значительно лучше, нежели та, что уснула от удушья.
Если погода очень жаркая и нет кукана, то для надежности лучше всего умерщвленную рыбу незамедлительно выпотрошить, удалить жабры, а затем втереть под чешую и насыпать в брюшную полость соль крупного помола. Подсоленную таким образом рыбу следует уложить в садок или в корзину, переложив тушки крапивой или лопухом. Корзину надо держать в сухом затененном, продуваемом ветром месте. В таком виде рыба благополучно сохранится даже в жаркий день.

Хранение рыбы в садках
Главная ошибка начинающих рыболовов заключается в том, что они пытаются в скромный по габаритам садок втиснуть большое количество самой разнообразной пойманной рыбы. На самом же деле при хорошем кислородном режиме в непроточном водоеме в сетчатом садке с ячейкой 15х15 мм объемом 0,5 м3в течение трех часов можно сохранить живыми не более 50-ти густерок весом 120 г каждая.
Давно известно, что крупную, особенно широкоспинную рыбу, лучше всего хранить в садках из капроновой сетки с ячейкой не менее 25х25 мм. Размер ячейки подбирается из расчета габаритов рыбы. Критерий следующий: голова рыбы не должна проходить в ячейку, тем более застревать в ней жабрами.
В металлических мелкоячеистых садках рыба весом больше 1 кг вообще долго не живет, так как сетка-рабица обдирает у нее чешую, быстро забивается слизью, отчего кислородооб-мен резко нарушается.
Периодическое встряхивание садка дает лишь частичный эффект, но общей проблемы содержания рыбы не решает.
Недопустимо устанавливать садок на слишком прогретых местах береговой зоны. По мере прогревания воды садок всегда переносят на более глубокое место. Исключения составляют торфяные и болотистые водоемы, где в придонных слоях кислорода меньше, чем в верхних, а в близи дна его и вовсе минимальное количество. В таких озерах садок с уловом подвешивается в толще воды не менее чем в метре от дна. Практика ловли показала, что рыба всегда дольше сохраняет свою жизнеспособность в многосекционных садках (раньше их называли спортивными).
Объяснение этому очень простое: у рыбы есть возможность при необходимости перемещаться с глубины на мель. Она не застаивается в отдельной зоне, подчас бедной кислородом.
Внимание! Хранение в садке мирных и хищных рыб вместе – недопустимо, так как выделяемая слизь каждой группы этих рыб губительно действует на другую группу.
Критерий свежести
Рыболов всегда должен помнить, что рыба – скоропортящийся продукт. Употреблять в пищу несвежую рыбу даже с начальными признаками порчи – недопустимо, так как это приводит к тяжелейшим отравлениям, а подчас и к летальному исходу.
Признаков порчи рыбы множество, но остановимся на самом главном: органах дыхания (жабрах). Цвет жабр – это катализатор свежести рыбы. Жабры у пригодной к употреблению в пищу рыбы должны быть обязательно ярко-красного (алого) цвета.
Рыбу с побелевшими, посеревшими или коричневатыми жабрами, которые стали таковыми в результате неправильного хранения, есть нельзя! Все остальные признаки свежести, такие как цвет чешуи, упругость кожи за жабрами и, тем более, наличие душка, относятся ко вторичным, ни о чем не говорящим и крайне субъективным. По таким признакам пригодность рыбы в пищу определяют только невежественные дилетанты, рискуя при этом не только своей жизнью, но и жизнью товарищей.

Обработка рыбы
Способы умерщвления рыбы
Если сохранение рыбы не предусмотрено (после утренней зорьки планируется уха и жарение), то пойманная рыба должна быть умерщвлена (рис. 4 ). Самый надежный способ умерщвления – оглушить ее и перерезать брюшную аорту. Кровь в этом случае стекает интенсивно, а мясо становится белым и более вкусным.
Рыбу также оглушают резким ударом деревянной палки или рихтовочным молотком из пластика по голове. Рыболов должен целиться в место перехода головы в туловище. Бить со всего размаха рыбу весом до 1,5 кг – недопустимо. Слишком сильный удар приводит к пролому черепа и потере внешнего вида.
Другие способы умерщвления рыбы хоть и эффективны, но имеют ряд недостатков. Тем не менее, они популярны у части рыболовов: перегибание головы до хруста (у рыбы ломается позвоночник). После этой процедуры необходимо сделать разрез на позвоночнике за головой рыбы. При таком способе умерщвления у рыбы товарный вид испорчен окончательно, да и разделывать ее гораздо проблематичнее. Обычно такой жестокой экзекуции как ломание хребта подвергаются щуки до 2 кг, прыгающие в лодке.

Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома - Смирнов Сергей Георгиевич => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома автора Смирнов Сергей Георгиевич дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с книгой: Смирнов Сергей Георгиевич - Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома.
Ключевые слова страницы: Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома; Смирнов Сергей Георгиевич, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн
 мужские футболки с рисунком 

 Уралкерамика Vivienne