А-П

П-Я

 https://dekor.market/plitka/mozaika/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Сконечная Ада Давыдовна

Московский Парнас


 

Тут выложена электронная книга Московский Парнас автора, которого зовут Сконечная Ада Давыдовна.
В электронной библиотеке ALIBET вы можете скачать бесплатно или читать онлайн электронную книгу Сконечная Ада Давыдовна - Московский Парнас в формате txt, без регистрации и без СМС; и получите от книги Московский Парнас то, что вы пожелаете.

Размер файла с книгой Московский Парнас равен 5.27 MB

Московский Парнас - Сконечная Ада Давыдовна => скачать бесплатно книгу


МОСКОВСКИЙ ПАРНАС

Московский Парнас.- М.: Моск. рабочий, 1983.- 176 с, ил.
Композиторы Алябьев и Верстовский, актриса Сандунова, первый музыкальный критик Одоевский - вот далеко не полный перечень лиц, о которых рассказывается в книге.
Серия очерков-портретов дает представление о музыкально-театральной жизни Москвы конца XVIII - первой половины XIX века, в центре которой находился Петровский, а позже - Большой театр.
Рассчитана на широкий круг читателей.
6(18) января 1825 го9а в Москве, на углу Петровской улицы и Петровской площади, открылся Большой Пет­ровский театр, построенный архитектором О. И. Бове по проекту А. А. Михайлова. Это был второй в Европе по величине (после Миланского) театр, впечатлявший и наших соотечественников, и иностранцев своей кра­сотой и роскошью. Он пленял глаз соразмерностью ча­стей, в его архитектуре легкость соединялась с вели­чием. Зрительный зал был отлично устроен, со всех мест хорошо видна была сцена.
Первые десятилетия в театре шли и оперные и дра­матические спектакли, несмотря на то что незадолго до торжественного открытия Большого здесь же, на Пет­ровской площади, в доме Варгина, распахнул свои две­ри для зрителей и драматический Малый театр.
В день открытия Большого Петровского театра мо­сквичи увидели зрелище, по красочности, торжествен­ности, музыкальному звучанию для них невиданное и неслыханное.
Разумеется, этому всколыхнувшему всю театраль­ную Москву событию предшествовала немалая подго­товка, в ней участвовали поэты, композиторы, актеры, художники - цвет российского искусства того времени.
Огромная зала театра не смогла вместить всех же­лающих присутствовать на столь ярком празднестве, и потому на следующий день решено было его повто­рить.
Пролог «Торжество муз», открывший представле­ние, был написан поэтом М. А. Дмитриевым, племян­ником известного баснописца, а музыка принадлежала любимцам московской публики композиторам А. Н. Верстовскому и А. А. Алябьеву.
Присутствовавший на спектакле театральный кри­тик откликнулся тотчас же на покорившее его зрелище рецензией в «Московских ведомостях»:
«Занавес открылся, и зрители увидели «дикое ме­стоположение и развалины храма (имелся в виду раз­рушенный пожаром старый Петровский театр. - А. С.)».
Актер, исполняющий роль Гения России, говорит музам, что они призваны для того, чтобы возродить к жизни эти развалины:
Воздвигнитесь, разрушенные стены!
Восстань, упавший ряд столпов!
Да снова здесь звучат и лиры вдохновенны,
И гимны Фебовых сынов!
Затем по очереди выступают музы: трагедии - Мель­помена, комедии - Талия, красноречия - Полигимния, лирики - Эрато...
Музы сообщают зрителям, что может внести в ис­кусство каждая из них, и обращаются к Аполлону:
О Аполлон! тобой искусства
Для счастья смертного даны!
Да съединят отныне чувства
Твоей гармонии сыны!
Торжественное зрелище завершалось балетом. «Казалось, в день открытия сего театра свободные искусства согласились торжествовать перед глазами многочисленных зрителей счастливое соединение свое прекрасными произведениями» ,- заканчивал рецензент описание спектакля.
Появлению Большого Петровского театра предшест­вовала долгая насыщенная событиями история.
Первые сценические представления состоялись в Москве в XVII веке. Свое начало они вели от народно­го творчества - скоморошества и фольклора, в кото­ром всегда присутствует театральность. Недаром в на­ши дни можно услышать: «песню сыграть», «хороводы водить».
Свадебные обряды, посиделки, девичники, разнооб­разные гулянья, например масленичные, с катанием на санях, ярмарочные народные представления - все это оказало несомненное влияние на создание националь­ного театра.
Скоморошество впервые упомянуто в летописи еще в XI веке. Актеры-скоморохи были одновременно и пев­цами, и музыкантами, и танцорами, и фокусниками-жонглерами, и авторами музыкально-драматических сценок. Именно они, скоморохи, передавали из поколе­ния в поколение традиции народного театра: в их ре­пертуар входили несложные театрализованные пред­ставления, шуточные сценки, сопровождающиеся пени­ем и плясками. Не случайно русский театр сразу же, с момента своего зарождения, стал непременно исполь­зовать в сценических представлениях музыку.
Церковь, которая, преследовала скоморошество на­равне с язычеством, принимала меры для укрепления своего влияния, используя для этого литургию. Самой известной из литургических драм было «Пещное дей­ство» (XVI-XVII вв.). Однако и в литургии проступали черты русской народной драмы.
В XVII веке, когда особенно бурно шло формирование русской нации, русский театр вступил в зрелый этап своего развития.
К этому времени существовало три типа театра: уст­ные народные драмы, придворный и церковно-школьный, постепенно приближающийся к светскому.
К XVII веку драматургия стала отдельным от те­атрального действия видом творчества. Происходит «укрупнение» драматических жанров (героическая дра­ма, мистерия, комедия о Петрушке). В России начались поиски традиционной формы театра.
Придворный театр, начавшийся с использования ис­кусства скоморохов, осваивал зарубежное театральное искусство, привлекал силы церковно-школьного театра.
Замечательным деятелем театра XVII века стал Си­меон Полоцкий, сочинявший «декламации» для своих учеников. Его перу принадлежали также «Комедия о Блудном сыне» и «Комедия о Навходоносоре». Именно после выступления учеников Симеона Полоцкого в Мо­скве в 1660 году, чрезвычайно понравившегося, в при­дворный театр были приглашены иностранные актеры-профессионалы. Спектакли с их участием состоялись в царских палатах, в специально оборудованных «коме­дийных хороминах», а также в Измайловском дворце.
В XVII веке по инициативе одного из просвещенней­ших людей того времени, видного государственного де­ятеля А.С. Матвеева возникает постоянный придвор­ный театр. Руководителем его становится пастор Иоганн Готфрид Грегори, а первой постановкой - сочиненная им комедия «Артаксерксово действо», которую разыг­рали его ученики.
Русская труппа насчитывала тогда 26-70 человек. Бедность актеров, которым жалованье не выплачива­лось месяцами, контрастировала с щедро отпускаемы­ми средствами на костюмы и оформление спектаклей.
Деятельность Петра в области культуры, как и во всех других областях, дала невиданные результаты. Противник средневековых пережитков, Петр ввел свет­ское образование, отменил представление литургиче­ских драм в церкви и широко распространил так назы­ваемые «потехи» - уличные маскарады, иллюминации, торжественные въезды и проч. Театр признавался Пет­ром как одно из эффективных воспитательных и идео­логических средств.
Одним из сподвижников Петра I был крупнейший литератор - публицист и драматург, автор трагедокомедии «Владимир» Феофан Прокопович.
При Петре I был учрежден в России первый публич­ный театр. В 1702 году была приглашена в Москву из Гданьска группа немецких актеров, состояла она из девяти человек, руководил группой Иоганн Христиан Кунст. Решено было построить в Москве на Красной площади «деревянную храмину» для «комедиальных представлений». «Комедийная храмина» была завер­шена в том же 1702 году, она занимала площадь 36?20 метров. А пока шло строительство, представления показывали в Немецкой слободе, в доме Лефорта (впо­следствии Лефортовский дворец).
Кунст обучал актерскому искусству и учеников Су­харевского корабельного училища. Студенты учили­ща представляли светские комедии в Сухаревой ба­шне.
Общедоступный русский театр просуществовал до 1707 года.
В 1707 году начались спектакли в селе Преображен­ском, у царевны Натальи Алексеевны, туда были пере­даны костюмы из театра на Красной площади, а в 1713-м - в Измайлове, у царицы Прасковьи Федо­ровны.
Спектакли ставили также учащиеся московской Славяно-греко-латинской академии и Московского госпиталя, зрителями здесь было в основном простона­родье.
Спектакли петровского времени зародили в массах интерес и привычку к театральному зрелищу. Именно с этих пор основными тенденциями русского театра ста­ли просветительная и политико-воспитательная.
В XVIII веке возникают новые театры, как в столи­цах, так и в провинции. Развитие театра способствует и развитию национальной драматургии, в частности ко­медии. В духовной жизни России все большую роль на­чинает играть разночинная интеллигенция, рожденная преобразованиями Петра.
В создании национального театра в России большую роль сыграли выдающийся писатель-драматург А. П. Сумароков и Ф. Г. Волков - «отец русского театра», как называл его В. Г. Белинский.
Александр Петрович Сумароков был воспитанником Сухопутного шляхетного корпуса в Петербурге, а за­тем остался там на службе в качестве кадрового офи­цера. Кадеты принимали участие в придворных празд­нествах, были заняты в спектаклях.
Рано начавший увлекаться литературой, Сумароков уже в молодые годы сделался известным сочинителем популярных любовных песен, которые звучали в гости­ных Санкт-Петербурга и Москвы: «Та ль награда за мою верность...», «О места, места драгия...».
В 1747 году он пишет трагедию «Хорев», а вслед за ней трагедии «Гамлет» (1748), «Синав и Тру вор» (1750), «Семира» (1751).
«Хорев» - типичная для классицизма трагедия; в ос­нове ее лежит идея торжества разума, чувства долга над человеческими страстями. Разрешение конфликта между чувством и долгом в пользу долга, даже если это влечет за собой гибель героя, служило воспитанию гражданских чувств в дворянском зрителе.
Главный герой Хорев влюблен в Оснелъду, дочь сво­его противника, бывшего князя Киевграда Зав лоха. Трудно ему бороться со своим чувством, к тому же и Оснельда любит его. Однако долг превыше всего. В по­бедоносной битве с отцом возлюбленной Завлохом Хо­рев мечом завоевывает себе право на любовь.
Но российский князь Кий, его брат, находясь под властью несправедливых подозрений, решает погубить Оснельду: он велит дать ей яду.
Возвратясь с поля брани с плененным отцом Оснельды, Хорев мечтает о встрече с ней. Но увы, ее уже нет в живых.
Освободив Завлоха с напутствием похоронить тело любимой на свободной земле, Хорев решает следовать за ней на небеса и закалывает себя.
Трагедия эта имела успех у зрителя, потому что Су­мароков сумел показать драму чувств, драму несостояв­шейся любви и жизни своих героев.
Первыми слушателями трагедии были кадеты, ко­торым автор, видимо, не раз читал свое сочинение.
Это и послужило, очевидно, причиной того, что в 1750 году именно кадеты пожелали испробовать в тра­гедии Сумарокова свои актерские возможности. При­мером для кадетов служили иностранные актеры, ко­торых находилось в Петербурге немало.
Кадеты продемонстрировали свое искусство непо­средственному начальству и лишь после того отважи­лись представить пьесу перед самим драматургом, ко­торый служил в то время адъюнктом графа А. Г. Разу­мовского.
Сумароков пришел в восторг от исполнения «Хорева» кадетами и, естественно, поделился радостью с Ра­зумовским.
Граф в свою очередь не преминул доложить об ус­лышанном императрице, которая тотчас пожелала посмотреть спектакль у себя во дворце. Эти спектакли положили начало кадетскому придворному театру.
Успех представления превзошел все ожидания Су­марокова и вдохновил его на новые сочинения для сце­ны. Не случайно Сумароков стал автором первого рус­ского оперного либретто: его привлекали единство поэ­зии и музыки, сценического действия и пения: «Я в драме пения не отделяю от действа никогда: согласо­ваться им потребно завсегда».
В кадетском театре и в театре, учрежденном в 1756 году, Сумароков являлся одновременно и педаго­гом. Сумароковская школа театрального искусства дала России многих замечательных актеров-классицистов, так же как его литературное творчество положило на­чало новому направлению в драматургии.
Современником Сумарокова был Федор Григорье­вич Волков. Ф. Г. Волков родился в 1729 году в Кост­роме. Человек необыкновенно одаренный, яркий, об­ладающий незаурядным умом, он полюбил театр еще в ранней молодости.
В Петербурге, где он несколько лет жил, Волков не­редко посещал представления иностранных актеров, со многими из них был дружен.
Постепенно им овладевает настойчивая идея создать свой собственный театр. Теперь все думы его направ­лены на это.
Именно ради создания театра Волков после смерти отчима уезжает в Ярославль. Соорудив в большом ам­баре театральные подмостки, он начинает готовить пер­вое сценическое представление.
Однако публичный театр в Ярославле Волкову уда­лось открыть лишь в 1750 году. На первых порах труп­па артистов была крохотной, всего семь-восемь человек. За вход в театр брали недорого: кресло стоило 25 ко­пеек, место в партере - 10, в галерке - 5, в райке - 3 копейки.
Это свидетельствует о том, что Волков стре­мился сделать свой первый театр доступным для ши­рокого круга зрителей.
Один из именитых петербуржцев, приезжавший в Ярославль по делам службы, побывал в театре Волко­ва и, вернувшись домой, в столицу, рассказал о потряс­шем его зрелище генерал-прокурору Н. Ю. Трубецкому, который в свою очередь доложил об этом императрице. Елизавета Петровна, к тому времени решившая заме­нить кадетов профессиональными актерами, сразу же направила своего посланца в Ярославль со строгим на­казом привезти волковскую труппу во что бы то ни ста­ло в столицу.
В начале 1752 года Волков с актерами прибывают в Царское Село. Репертуар труппы при дворе не понравил­ся, и было велено подготовить «Хорева».
Впоследствии императрица отказалась от своего на­мерения использовать труппу Волкова как придворную, она была распущена, однако основное ядро не распа­лось; эти актеры стали давать «Российские партикуляр­ные спектакли».
30 августа 1756 года был отдан «высочайший указ» об учреждении «Русского для представления трагедий и комедий публичного театра» в Петербурге. Таким об­разом, театр стал учреждением государственным и про­фессиональным, постоянным и публичным.
В Москве профессиональный театр открылся не­сколько позже, в 1759 году. До этого московский театр был представлен труппами Воспитательного дома и Московского университета, последней руководили М. М. Херасков и Мелиссино.
Получив разрешение на постановку оперных спек­таклей в Москве, Д. Б. Локателли в 1758 году выстроил за Земляным городом, у Красного пруда, большое де­ревянное здание театра с тремя ярусами, ложами и галереями. Затем он заключил договор с Херасковым, и актеры студенческой труппы стали выступать на Красном пруду в черед с итальянскими актерами Локателли.
Университетская труппа достигла немалых успехов в постановке музыкальных спектаклей, в которых зву­чали русские народные песни. В 1763 году актеры мос­ковского театра приняли участие в уличном маскараде «Торжествующая Минерва», авторами которого были Сумароков и Волков. Это было яркое музыкальное зре­лище, с песнями, плясками, игрищами, хорами. Суще­ствует предположение о том, что музыкальное оформ­ление также принадлежало Волкову.
Таким образом, и последним своим детищем Волков продемонстрировал стремление создавать зрелища, до­ступные для широких масс, стремление к демократиче­скому театру.

Московский Парнас - Сконечная Ада Давыдовна => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Московский Парнас автора Сконечная Ада Давыдовна дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Московский Парнас своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с книгой: Сконечная Ада Давыдовна - Московский Парнас.
Ключевые слова страницы: Московский Парнас; Сконечная Ада Давыдовна, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн
     Babadu.ru