А-П

П-Я

 мозаика роза официальный интернет-магазин Dekor.Market.ru 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Константинов Андрей Дмитриевич

Служба приватного сыска - 2. Травля лисы


 

Тут выложена электронная книга Служба приватного сыска - 2. Травля лисы автора, которого зовут Константинов Андрей Дмитриевич.
В электронной библиотеке ALIBET вы можете скачать бесплатно или читать онлайн электронную книгу Константинов Андрей Дмитриевич - Служба приватного сыска - 2. Травля лисы в формате txt, без регистрации и без СМС; и получите от книги Служба приватного сыска - 2. Травля лисы то, что вы пожелаете.

Размер файла с книгой Служба приватного сыска - 2. Травля лисы равен 139.88 KB

Служба приватного сыска - 2. Травля лисы - Константинов Андрей Дмитриевич => скачать бесплатно книгу





Андрей Константинов Александр Новиков
Травля лисы


Служба приватного сыска Ц 2


spellcheck tymond
Аннотация

Кто поможет очаровательной женщине, которой угрожает любовница мужа? Только частные детективы Купцов и Петрухин, которых работа приучила принимать всерьез даже такие, на первый взгляд банальные, угрозы. И, как оказалось, не зря: от слов любовница переходит к делу, совершив покушение на убийство. Но как вычислить всех участников покушения, ведь выяснение отношений между женщинами привело к созданию целой преступной группы?

Андрей Константинов Александр Новиков
Травля лисы

«По сообщению пресс-центра УВД, в субботу, 17 июня, во дворе дома №… по Английской набережной неизвестный преступник обстрелял из пистолета семейную пару. Мужчина, сотрудник агентства недвижимости, получил несколько ранений и госпитализирован. Его жена, сотрудник того же агентства, отделалась испугом. Неизвестный киллер скрылся. По факту нападения возбуждено уголовное дело».
«Биржа новостей». 20.06.2000

Глава первая
ГОСПОДА СЫЩИКИ, ТОВАРИЩ ОЛИГАРХ

Петрухин поставил свой «фольксваген» на стоянку. «Антилопа» Купцова уже стояла на месте. Педантичный Леонид приезжал на службу в одно и то же время — без пяти девять. Кажется, на его график ничто не могло повлиять: ни погодные условия, ни дорожные.
Петрухин поставил «фолькс» на стоянку, прошел в офис. За руку поздоровался с охранником. Охрана офиса состояла из действующих морских офицеров. Почти все они были старше Петрухина по возрасту и, разумеется, по званию. К охранному своему ремеслу относились ответственно. Тем не менее это не смогло предотвратить убийство, случившееся в офисе месяц тому назад… Никто, однако ж, и не ставил перед морячками такой задачи. Она была им явно не по зубам.
Петрухин за руку поздоровался с охранником — капитаном третьего ранга Пинегиным — и прошел в кабинет. Месяц назад в этом кабинете убили его тогдашнего владельца — заместителя директора ЗАО «Магистраль-Северо-Запад» Алексея Тищенко. После этого кабинет три недели пустовал — никому не хотелось въезжать в помещение, где произошло убийство. Леночка, секретарша директора, говорила: «Ка-а-шмарное убийство». Петрухин, правда, никакого особенного «ка-а-шмара» не видел. Нормальный убой.
После расстрела Тищенко в собственном кабинете на стенах и на полу остались следы картечи и крови. И, как говорила Леночка, «аура смерти». Петрухин, сказать по правде, никакой такой ауры не ощущал. Ощущал только слабый запах краски после ремонта.
Петрухин нажал ручку на двери и вошел в кабинет. На ходу кинул скептический взгляд на табличку… хмыкнул.
— А ты не хрюкай, — сказал ему Купцов из-за стола. — Твоя затея была, ИНСПЕКТОР.
— Да уж всяко лучше называться инспектором, чем менеджером, — ответил Петрухин, закрывая дверь.
— Конечно, лучше. Но не круто.
— А как круто?
— Круто, — задумчиво произнес Купцов, — было бы называться: «комиссар».
— Полномочный? — спросил Петрухин.
— Да, безусловно. С правами приводящего в исполнение.
— На месте?
— Где застиг. Хоть в сортире. Застиг — сразу и привел в исполнение.
— Да, — согласился Петрухин. — Это круто. Надо поговорить с Брюнетом, чтобы внес изменение в штатное расписание. Вместо безликой должности «Инспектор службы безопасности» ввести должность «Комиссар с правом приведения в исполнение на месте, где застиг… Да хучь в сортире». Вот так!
— Поговори, Дима. Должность хорошая, звучит солидно. Визитки закажем. Слова «хучь в сортире» — золотом. Это уж непременно… ай, беда прям как круто.
Петрухин сел в кресло, потрогал узел галстука. Понедельник двадцать девятого мая обещал быть жарким, но в кабинете работал кондиционер, и духоты не ощущалось. Хозяевами этого кабинета и «инспекторами СБ» Петрухин и Купцов стали всего несколько дней назад. А получилось это так…

***

Теплым вечером во второй половине мая трое мужчин сидели на верхней палубе ресторана «New Island». Ресторан был из весьма дорогих и престижных. Среди его посетителей числились великие князья, принцессы и министры.
Пароход— ресторан шел вверх по Неве, мужчины за столом на верхней палубе неспешно беседовали. Несколько поодаль сидел Влад -телохранитель Брюнета. Он пил кофе и привычно контролировал полупустую палубу. Мимо плыли освещенные вечерним солнцем дворцы Санкт-Петербурга.
— Ну, мужики, — сказал, поднимая фужер, Брюнет, — за вас. Выручили вы меня.
— Пустое, — возразил Купцов. — В нашем деле как? Как карта ляжет, как повезет. Загадывать ничего нельзя, и результат никогда не гарантирован.
— Э-э, господа сыщики… Это вы мне бросьте. И в бизнесе ничего нельзя загадывать. И в картах. И, допустим, в медицине… Но почему-то у одного хирурга все или почти все получается, а у другого получается смиренное кладбище. Так в чем дело?
— В профессионализме, — сказал Купцов, и Петрухин снова кивнул. — В профессионализме, Виктор Альбертыч. Это аксиома. Мои слова — относительно везения — распространяются на каждый конкретный случай, а не на статистику. Отдельно взятый случай может быть провальным. Но статистика ставит все на место.
— Абсолютно с вами согласен, — сказал Голубков. — А посему — тост за профессионалов. За вас, господа сыщики. За вас, УМЕЛЬЦЫ.
— Спасибо, товарищ олигарх, — ответил Петрухин.
«Господа сыщики» и «товарищ олигарх» выпили. Пароход вошел под пролет Дворцового моста. Мгновенно стало темно, сумеречно. Над головой проплывали мощные стальные конструкции. Звук отражался от свода, пароходик накрывало вязкой волной глухоты. Свод моста ушел назад, снова стало просторно — открылось чистое вечернее небо с редкими облаками, гаснущим солнечным светом и призраком белой ночи. Стало тихо, и даже вибрация палубы как будто уменьшилась. Слева блестел Петропавловский шпиль и золотой бабочкой порхал в небесах ангел.
— А у меня, господа сыщики, есть к вам предложение, — сказал Брюнет.
— Что же за предложение? — спросил Петрухин. Спросил, а сам уже знал. Или — догадывался… Нетрудно, в общем-то, догадаться. Заканчивая дело об убийстве Нокаута, партнеры предполагали, что предложение будет сделано… и не ошиблись.
— Что за предложение? — спросил Петрухин.
Брюнет весело рассмеялся, промокнул губы салфеткой и сказал:
— Да ведь и сами уже догадались… а?
Партнеры дипломатично промолчали. Брюнет налил всем виски, закурил, щелкнув «ронсоном», посмотрел на Петрухина и Купцова с легким прищуром:
— Хочу предложить вам работу у меня в «Магистрали»… Представляет интерес?
— Возможно. А что за работа? Голубков сделал глоток виски, покачал задумчиво головой:
— Как бы правильно сформулировать? Если в двух словах, то, пожалуй, речь идет об обеспечении безопасности деятельности фирмы. У меня ведь хозяйство немалое, а вся служба безопасности — полковник-отставник с Литейного. Иногда бывает трезвый.
— В начале девяностых было легче? — «сочувственно» спросил Петрухин.
Брюнет оценил, ответил так:
— В начале девяностых легче не было. Было все по-другому. Ты же помнишь! '
Еще бы! Начало девяностых помнили все — это было время криминального беспредела. Вопросы «безопасности» решались на «стрелках», а самым веским аргументом в «арбитражных спорах» была «эфка» Граната Ф-1. По крайности — ТТ. Проигравшие в споре оказывались кто на больничной койке, кто в морге. Количество дорогущих памятников на кладбищах Санкт-Петербурга увеличивалось — братва прощалась с «конкретными пацанами», павшими в боях…
А выстрелы гремели днем и ночью. Казалось, этой войне не будет краю.
С тех пор утекло много воды, крови и денег. Мы вошли в цивилизованный рынок… Да, бля! Вошли, бля! И не хрен хихикать… Некоторые тут считают, что мы не на рынок попали, а на Привоз. А Привоз таки шо — не майдан?
…А в начале девяностых все было по-другому. Прав Брюнет. Тогда не было легче или — наоборот — труднее. Было по-другому.
— Помню, — кивнул Петрухин. — А чего конкретно ты бы от нас хотел, Виктор? Обозначь круг вопросов хотя бы в общих чертах.
— Круг вопросов?… Широкий, друзья мои, круг вопросов. У меня восемь объектов, без малого четыреста человек персонала. Договора, поставки, рекламации… Одних сторожей на восемь объектов — взвод. В основном — бывшие и действующие морские офицеры. Их как раз Игорек Строгое курировал. Он же их на работу нанимал. Плюс есть еще моя личная охрана. И на все на это — один пьяный эмвэдэшный полкан.
— До чего же вы, олигархи, злые люди, — сокрушенно сказал Петрухин. — Всё вам худо, всё вам не так. Ты же сам говорил: почти непьющий милицейский полковник. Иногда трезвый бывает.
— В том-то и беда! Пока он пьяный, с ним проблем нет. А как трезвый — все! Беда! Очень ему, трезвому, хочется проявить себя, и он начинает руководить… Ой, мама Леля!
— Понятно, — сказал Купцов. — А почему бы вам от него не избавиться, Виктор?
— А не могу, — быстро отозвался Брюнет. — Не могу, он же родственник N-ева… По просьбе N-ева я и взял его в штат.
Петрухин, услышав фамилию высокопоставленного чиновника, присвистнул. Купцов усмехнулся.
— То есть, — сказал Петрухин, — если я тебя правильно понял, службы безопасности у тебя нет никакой, все пущено на самотек. И ты предлагаешь нам заняться оперативным обеспечением работы фирмы. Так?
— Так, — согласился Брюнет, обрадовавшись тому, что формулировка все-таки найдена. — Именно оперативным обеспечением.

***

Оперативное обеспечение — понятие весьма широкое. Оно включает массу активных и пассивных мероприятий — от рутинной кадровой проверки поступающих на работу до вербовки «агентуры» в отделах. В этом смысле деятельность СБ похожа на деятельность уголовного розыска. Однако еще больше она схожа со службой контрразведки, так как главная забота СБ — профилактика преступлений, выявление предпосылок. СБ должна двигаться не от преступления к человеку, а от человека к потенциальному преступлению.
…Олигарх Голубков так и не сумел доходчиво и внятно сформулировать, чего же он хочет от «господ сыщиков». Партнеры, однако, его поняли и сами сформулировали то, что хочет Брюнет. Приблизительно так: я плачу бабки и покупаю ваши знания, опыт и связи. Взамен я хочу, чтобы в фирме были тишь, гладь и божья благодать. Короче — безопасность.
— Ваши пожелания, Виктор, понятны, — сказал Купцов. — Мы их услышали. Однако…
— Вы принимаете мое предложение? — перебил Брюнет.
— Подождите, Виктор. Мы обязаны предостеречь вас от некоторых возможных заблуждений.
— Да? Любопытно, от каких?
— Во-первых, Виктор, следует иметь в виду, что даже самая совершенная СБ не может гарантировать стопроцентной безопасности. Так же, как самые любящие родители не способны полностью обезопасить свое дитя. Вы понимаете?
— Конечно. Я человек рациональный, на вещи смотрю здраво и вовсе не намерен требовать от вас невозможного.
— Во-вторых, служба безопасности — это не хирургия, а консервативная терапия или даже гомеопатия…
— Простите, Леонид, не понял, — сказал Голубков.
— А я объясню. Если что-то форс-мажорное случилось, а мы с Димой это раскрыли сплошной восторг… весомо, грубо, зримо. Как будто хирург решительно вскрыл нарыв и спас человеческую жизнь. Или, по крайней мере, мизинец. Студентки-практикантки смотрят на него влюбленными глазами, а он курит папиросу «Беломорканал» и глядит усталым и мудрым взглядом Олега Ефремова.
— О, да вы лирик, — сказал Брюнет. Купцов, расслабившийся от виски и белой ночи, на миг смутился, но своего смущения не показал.
— Я — мент, — сказал он с ухмылкой. Видимо, это означало: я не лирик, я циник. — Я — мент, Виктор Альбертыч, и ситуацию с абсцессом привел в качестве иллюстрации. Потому что настоящая, ежедневная работа СБ аплодисментов не вызывает. Она, напротив, часто вызывает раздражение. А как же! — все работают, все при деле, и только два каких-то бездельника шляются по фирме, всюду суют свой нос, людей от производственного процесса отрывают. А толку от их показушной суеты — кот наплакал. Что они — налет отразили? Нет, не видать никаких налетчиков… Тихо. Спокойно. Так на хрен эти двое и нужны? Лучше бы их оклады в премиальный фонд перечислить, поощрить сотрудников, которые приносят реальную пользу.
— Я понял вас, Леонид, — произнес, улыбаясь, Голубков. — Вы хотели сказать, что работа СБ — рутинна и не заметна… как консервативная терапия. Или даже гомеопатия.
— Совершенно справедливо, — кивнул Купцов.
— Ага, — сказал Петрухин. — Как поется в песне: «и на первый взгляд как будто не видна».
— Кроме того, — продолжил Купцов, — она довольно затратна. Понимаете?
— Да, разумеется. Я даже слышал где-то такое выражение: безопасность стоит дорого, но она этого стоит.
— Справедливое выражение. Готов под ним подписаться. Я, собственно, сделал это короткое вступление, чтобы подвести вас к этой же мысли: работа СБ незаметна, но затратна. Поэтому довольно часто первоначальная эйфория — «Вот! Собственную службу безопасности создал!» — уступает место раздражению: а на хрен они нужны? Деньги они жрут — будь здоров, а толку нет никакого. Может быть, проще сократить их да деньги сэкономить?
— Я все понял, — сказал Брюнет. — Давайте, мужики, перейдем к затратной части. Вы готовы прямо сейчас, навскидку, объяснить мне порядок расходов? Хотя бы приблизительно, плюс-минус мешок баксов.
Посреди Невы, под пологом белой ночи, разговор о деньгах, составление каких-то смет — как это прозаично! Трое мужчин за столиком на верхней палубе этого не замечали.
— Порядок расходов? — спросил Петрухин. — Ну давай попробуем прикинуть. В рублях, конечно, сейчас посчитать трудно, но, так сказать, в натуре, прикинуть можно… Необходимо помещение —

Служба приватного сыска - 2. Травля лисы - Константинов Андрей Дмитриевич => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Служба приватного сыска - 2. Травля лисы автора Константинов Андрей Дмитриевич дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Служба приватного сыска - 2. Травля лисы своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с книгой: Константинов Андрей Дмитриевич - Служба приватного сыска - 2. Травля лисы.
Ключевые слова страницы: Служба приватного сыска - 2. Травля лисы; Константинов Андрей Дмитриевич, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн
 https://www.dushevoi.ru/products/mebel-dlja-vannoj/navesnie-shkafi/      Babadu.ru